Blätterteig-Taschen

Besonders fix gelingen die Taschen mit fertigem Blätterteig

Zu dem pikanten Snack wird ein saisonaler Blattsalat gereicht.

Foto: Butaris

Zutaten für vier Personen:

Teig:

  • 125 g Quark (gut ausgedrückt)
  • 125 g kaltes Butterschmalz in Stücken (zum Beispiel Butaris)
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Jodsalz
  •  

Füllung:

  • 150 g Spitzkohl (entspricht 1/2 kleinen Spitzkohl)
  • 100 g Karotte (entspricht 1 großen Karotte)
  • 100 g rote Paprikaschote (entspricht 1/2 Pa­prikaschote)
  • 50 g Lauchzwiebel (entspricht 1 Lauchzwiebel)
  • 1 Schalotte
  • 1 walnussgroßes Stück Ingwer
  • 1 kleine Peperoni
  • 1 1/2 gestrichene EL Butterschmalz
  • Jodsalz
  • Pfeffer
  • 50 g geriebener Emmentaler
  • 1 Ei
  • 3 EL Milch

Außerdem:

Frischhaltefolie, Gemüsehobel, etwas Mehl für die Arbeitsfläche, einen Pinsel und einen Ausstecher oder ein breites Glas.

Vorbereiten:

Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Zubereitung: Blätterteig: Den Quark mit den anderen Zutaten mit Hilfe einer Küchenmaschine zügig zueinem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen. Füllung: Den Spitzkohl und die geschälte Karotte auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Die Paprikaschote und die Lauchzwiebel waschen und in kleine Würfel schneiden. Peperoni, Schalotte und Ingwer fein würfeln. Butterschmalz in einer Pfanne schmelzen, die Schalotte, den Ingwer und die Peperoni anschwitzen, dann das restliche Gemüse zugeben und kurz mit anschwitzen. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung schließlich in eine Schüssel geben und den geriebenen Käse unterrühren. Blätterteig-Taschen: Das Ei trennen und das Eiweiß für die Teigränder in einer Tasse verschlagen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und Kreise von circa 15 cm (mit einem Ausstecher oder einem Glas mit dementsprechendem Durchmesser) ausstechen. Die Ränder des Teigs mit einem Pinsel mit dem Eiweiß bestreichen. Die Füllung mit einem Teelöffel in das untere Drittel des Kreises setzen, den Teig zusammenklappen und die Teigränder mit einer Gabel verschließen. Eigelb mit der Milch verrühren, Teigtaschen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf 200 °C 15 Minuten backen. Dazu passt ein saisonaler Blattsalat. Tipp: Für die Quark-Blätterteig-Taschen kann auch ein fertiger Blätterteig verwendet werden. Nährwerte pro Portion: 41,2 g Fett, 29,7 g Kohlenhydrate, 14,7 g Eiweiß. Brennwert: 546 kcal. butaris