Bunte Osterkränzchen
Foto: Dr. Oetker Versuchsküche
Für das Backblech: Backpapier
Quark-Öl-Teig:
- 300 g Weizenmehl
- 3 gestr. TL Backpulver (zum Beispiel Original Backin)
- 80 g Zucker
- 1 Pck. Vanillin-Zucker
- 1 Pck. Finesse Geriebene Orangenschale
- 125 g Speisequark (Magerstufe)
- 1 Eiweiß (Größe M)
- 80 ml Milch
- 80 ml Speiseöl (zum Beispiel Sonnenblumenöl)
Außerdem:
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 EL Milch
- 100 g gehobelte Mandeln oder Hagelzucker oder gehackte Pistazienkerne (zum Beispiel von Dr. Oetker)
- 6 Eier (Größe M)
- Ostereierfarbe
Vorbereiten: Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 200°C, Heißluft etwa 180°C.
Quark-Öl-Teig: Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe kurz zu einem glatten Teig verarbeiten (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).
Den Teig zu einer Rolle formen und in 6 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück dritteln und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 3 Rollen (jede Rolle etwa 30 cm) formen und nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen. Die oberen Teigenden etwas zusammendrücken und einen Zopf flechten. Die unteren Teigenden gut zusammendrücken und auf dem Backblech zu einem Kränzchen formen. Übrige Teigstücke ebenso flechten und zu Kränzchen formen.
Eigelb mit Milch verquirlen, die Kränzchen damit bestreichen und beliebig mit Mandeln, Hagelzucker oder Pistazien bestreuen und in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel Backzeit: etwa 20 Minuten.
Die Kränzchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Die Eier mit den Ostereierfarben beliebig nach Packungsanleitung färben und vor dem Servieren in die Kränzchen setzen. Tipp:
Ohne Eier können Sie die Kränze gut einfrieren.