Burger mit Pute im Nacho-Mantel und Tomatencreme

Bald beginnt die Fußball-Weltmeisterschaft in Brasilien. Mit, die südamerikanisch angehaucht sind, können Sie sich jetzt schon darauf einstimmen.

Foto: Deutsches Geflügel

Zutaten für vier Personen:

  • 250 g Mayonnaise
  • 2 bis 3 EL Tomatenmark
  • 1 kleine Gurke
  • 8 Mini-Hamburgerbrötchen
  • 4 Putenschnitzel (à 160 g)
  • Jodsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Mehl
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1 Schuss Milch
  • 200 g gesalzene Tortilla-Chips
  • 100 g Butterschmalz

Zubereitung:

Für die Tomatencreme die Mayonnaise mit dem Tomatenmark verrühren. Gurke waschen, der Länge nach halbieren und in 5 cm lange Streifen schneiden. Die Hamburgerbrötchen quer halbieren und im vorgeheizten Backofen bei 175°C etwa fünf Minuten aufbacken. Putenschnitzel waschen, trocken tupfen und halbieren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Das Fleisch zuerst in Mehl wenden. Ei und Milch miteinander verquirlen. Die Tortilla-Chips mit den Händen grob zerdrücken. Das mehlierte Putenfleisch durch das Ei ziehen und gut abtropfen lassen. Dann in den zerdrückten Tortilla-Chips wenden. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Schnitzel darin schwimmend ausbacken, bis sie goldbraun sind. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Burgerbrötchen mit Tomatencreme bestreichen und mit Putenschnitzel und Gurkenstreifen belegt servieren. Nährwerte pro Portion: rund 1 300 kcal, 74 g Fett, 57 g Eiweiß, 102 g Kohlenhydrate. Einkaufstipp: Achten Sie beim Einkauf von Geflügelfleisch auf die deutsche Herkunft, zu erkennen an den „D“s auf der Verpackung. Diese stehen für eine streng kontrollierte heimische Erzeugung nach hohen Standards für den Tier-, Umwelt- und Verbraucherschutz.

deutsches geflügel – LW 23/2014