Butter-Weihnachtsplätzchen

Wählen Sie verschiedene Ausstechförmchen, verschiedene Glasuren sowie Dekorationen! So entsteht ein bunter Plätzchenmix.

Foto: Pickerd

Zutaten für circa 50 Stück:

Für den Teig:

  • 150 g Mehl
  • 50 g Konditor-Mandeln gemahlen
  • 1 EL Vanila (beides zum Beispiel von Pickerd)
  • 60 g Puderzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Eigelb

Für die Glasuren – wahlweise:

Vanilleglasur, Haselnussglasur, Vollmilchglasur, grüne Pistazien gehackt, Haselnuss-Krokant (im Handel beispielsweise von Pickerd)

Zubereitung:

Für den Teig:

Mehl, Mandeln, Puderzucker, Vanila, Butter und Ei zu einem geschmeidigen Teig verkneten, in Folie wickeln und circa zwei Stunden kalt stellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder zwischen Folie drei mm dick ausrollen, Plätzchen mit weihnachtlichen Motiven ausstechen, auf mit Backpapier ausgelegte Bleche legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Gas: Stufe 3, Umluft 160°C) circa 12 bis 15 Minuten hellbraun backen. Plätzchen auf Kuchengitter auskühlen lassen. Für die Glasuren: Glasuren nach Packungsanweisung auflösen und die Plätzchen anschließend bestreichen. Zucker-Streusel, -Perlchen, -Buchstaben, grüne Pistazien überstreuen und an­trock­nen lassen. Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten, Kühlzeit: 2 Stunden, Backzeit: circa 12 bis 15 Minuten pro Blech. Nährwerte pro Stück: 67 kcal, 0,8 g Eiweiß, 4 g Fett, 6 g Kohlen­hydrate.

The Food Professionals/Pickerd – LW 50/2015