Calvados-Weinschaum-Sahnetorte

Diese Calvados-Weinschaum-Sahnetorte beeindruckte die Jury auf der 1. offenen Hessischen Tortenmeisterschaft am 9. Mai in Bad Nauheim optisch, geschmacklich und als Gesamtkreation. Dafür gab es den Tortenmeistertitel.

Foto: Hadis edition

Zutaten:

Mürbeteig:

  • 50 g Zucker,
  • 100 g Butter,
  • 150 g Mehl,
  • 1 Eigelb,
  • Salz,
  • Vanille,
  • Zitrone,
  • 1 EL Apfelgelee.

Biskuit:

  • 10 Eier,
  • 150 g Zucker,
  • 150 g Mehl/Weizenpuder,
  • 20 g Kakao,
  • 100 g Marzipan,
  • Salz,
  • Vanille,
  • Zitrone.

Füllung:

  • 2 Äpfel,
  • 150 g Apfelwein,
  • 1 Eigelb,
  • 50 g Zucker,
  • 15 g Weizenpuder,
  • 100 g Marzipan,
  • 20 g Calvados,
  • 300 g Sahne,
  • 3 Blatt Gelatine.

Dekor:

  • 16 halbe Marzipan-Äpfelchen,
  • geröstete Mandelsplitter,
  • 200 g Marzipan,
  • Zuckerbild alternativ Apfelgelee.

 

Zubereitung:

Mürbeteig: Zucker, Gewürze und Butter verkneten. Eigelb hinzugeben. Mehl aufsieben und alles zusammen verkneten. Den Teig auf 26 cm rund ausrollen, in Springform legen und bei circa 200 °C goldgelb backen.

Biskuit: Eier trennen. Eigelb mit Vanille, Zitrone und 1/3 Zucker schaumig schlagen. Eiweiß mit Salz und 2/3 Zucker (nach und nach dazugeben) aufschlagen. Eischnee und Mehl unter die Eigelbmasse rühren. Circa 1/3 des Teiges mit Kakao einfärben und separat backen. Beide Teige in einer 26er Springform bei 220°C goldgelb backen.

Apfelweincreme: Äpfel schälen, in kleine Würfel schneiden und in Apfelwein blanchieren. Apfelwein, Eigelb, Weizenpuder und Zucker zu einer Weincreme verarbeiten. Marzipan mit etwas Apfelwein weich kneten und in die Weincreme geben.

Calvadossahne-Creme: Sahne schlagen, mit Calvados abschmecken und mit aufgelöster Gelatine binden.

Fertigstellung

Biskuit waagerecht in zwei Scheiben schneiden. Eine Scheibe auf den mit Apfelgelee bestrichenen Mürbteig legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Apfelweincreme auf den Biskuit streichen. Die Hälfte der Calvadossahne-Creme daraufgeben und mit Apfelstücken bestreuen. Dunklen Biskuit auflegen, mit Apfelweincreme bestreichen, mit der restlichen Calvadossahnecreme bedecken und den Apfelstücken bestreuen und mit dem zweiten Biskuitboden bedecken.

Torte für einige Stunden kühl stellen, anschließend den Tortenring entfernen. Torte mit etwas Sahne einstreichen und mit dünn ausgerolltem Marzipan eindecken. Marzipan einschneiden, die Spitzen aus der Mitte etwas zurückrollen und ein Zuckerbild einlegen beziehungsweise Apfelgelee einfüllen. Marzipan-Äpfelchen als Garnierung auflegen.

Rezept von dem Team der Confiserie Odenkirchen aus Bad Nauheim