Donuts mit Schokoguss

Zur Fastnachtszeit werden Donuts, die typische Krapfenart aus dem US-amerikanischen Raum, mittlerweile auch hierzulande in Bäckereien angeboten – mit Schokoladenkuvertüre überzogen, mit Puderzucker, bunten Zuckerstreuseln oder pur. Hier ein Rezept zum Ausprobieren!

Foto: www.1000rezepte.de

Zutaten für 15 Stück:

  • 0,2 l Milch
  • 1 Päckchen Hefe
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 3 Eier
  • 75 ml Rapsöl
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 l Öl zum Ausbacken
  • Puderzucker
  • Schokoladenguss zum Ãœberziehen

Zubereitung:

Die lauwarme Milch in eine Backschüssel gießen, die zerbröckelte Hefe zugeben und mit der Milch verrühren. Ein Viertel des Mehles zufügen, daraus einen sehr weichen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl, Zucker, Eier, Öl und Salz an den Vorteig geben und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen und anschließend nochmals durchkneten. Aus dem Teig eine dicke Rolle formen und diese in 15 Scheiben schneiden. Die Teigscheiben gleichmäßig flach klopfen und in die Mitte ein Loch drücken, sodass Ringe entstehen. Die Ringe auf eine bemehlte Fläche legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Das Öl in einer großen Pfanne oder in einem Topf auf circa 180 Grad Celsius erhitzen. Die Do-nuts portionsweise in das heiße Öl gleiten lassen und von beiden Seiten gold-gelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und auf einem Gitter oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenguss überziehen. Pro Donut (ohne Schokoladenguss): 251 kcal, 6 g Eiweiß, 12,2 g Fett, 29,2 g Kohlenhydrate. wirths