Eierlikör-Biskuitrolle
Zutaten für etwa 18 Stücke:
Für das Backblech (40 x 30 cm):
- etwas Fett und Backpapier
Biskuitteig:
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Eigelb (Größe M)
- 70 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 80 g Weizenmehl
- 1 gestrichener TL Backin
- 1 TL Backkakao (zum Beispiel von Dr. Oetker)
Zum Bestreichen:
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Speiseöl
Füllung:
- 200 g kalte Schlagsahne
- 2 Beutel Gelatine fix (zum Beispiel von Dr. Oetker)
- 250 g Speisequark (20 % Fett i.Tr.)
- 50 g Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 100 ml kalter Eierlikör
Zubereitung:
Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen. Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C, Heißluft: etwa 180 °C.
Biskuitteig zubereiten: Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. Mit Vanillinzucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und die Masse weitere 2 Minuten schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
2 Esslöffel Teig in einen kleinen Gefrierbeutel geben. Kakao vorsichtig unter restlichen Biskuitteig rühren und auf das Backblech streichen. Mit dem hellen Teig aus dem Gefrierbeutel mehrfach das Wort „Ei“ auf den Teig spritzen.
Backen: Einschub: Mitte, Backzeit: etwa 9 Minuten.
Biskuit sofort vom Rand lösen, auf die Arbeitsfläche stürzen und mit dem mitgebackenen Backpapier erkalten lassen.
Bestreichen: Schokolade grob hacken, mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Biskuitplatte lösen, so auf das Backpapier legen, dass die beschriftete Seite unten liegt. Die Platte gleichmäßig mit der Schokolade bestreichen.
Füllung zubereiten: Sahne mit 1 Beutel Gelatine fix steif schlagen.
Quark erst mit dem zweiten Beutel Gelatine fix verrühren, dann mit Zucker, Vanillinzucker und Eierlikör verrühren. Zum Schluss die Sahne unterheben.
Quarkmasse auf der Biskuitplatte verstreichen, dabei an den langen Seiten jeweils etwa 1 cm frei lassen.
Die Platte von der langen Seite aufrollen und die Eierlikör-Biskuitrolle mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.