Elisenlebkuchen

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Traditionelles Gebäck in den Wintermonaten

Zutaten für vier Personen:

  • 450 g Zucker
  • 6 frische Eier
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • je 240 g gehackte sowie fein gemahlene Haselnüsse
  • 50 g gehackte Walnüsse
  • je 100 g fein geschnittenes Orangeat und Zitronat
  • abgeriebene Schale je 1 unbehandelten Zitrone und Orange
  • je 1/2 TL Zimt
  • Piment
  • Muskat
  • Koriander
  • Kardamom
  • Gewürznelke
  • Muskatblüte
  • 2 Päckchen Back­oblaten (Durchmesser 8 cm)
 
Helle Glasur:
  • 130 g Puderzucker
  • 3 EL Wasser
 
Dunkle Glasur
  • 200 g Kuvertüre
  • sowie Mandeln und kandierte Früchte zum Verzieren

Zubereitung:

Zucker, Eier und Vanillezucker verrühren. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale und Gewürze untermischen. Einen Tag zugedeckt kühl stellen.

Den Teig zu 20 g schweren Kugeln formen, auf Oblaten setzen, auf einem mit Backpapier ausgelegten Blech im heißen Backofen bei 200 Grad circa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Puderzucker mit Wasser glatt rühren, ein Drittel der Lebkuchen damit bestreichen, ein weiteres Drittel mit geschmolzener Kuvertüre. Lebkuchen verzieren.