Erdbeer-Hefe-Herzen mit Erdnussbutter

Die Hefe-Herzen schmecken frisch aus dem Backofen am besten.

Foto: Calvé

Zutaten für 16 Stück:

  • 250 ml Milch 1,5 % Fett (ersatzweise Haferdrink, zuckerfrei)
  • 1 Würfel Hefe
  • 60 g Zucker
  • 50 g Margarine
  • 500 g Weizen-Mehl Type 550
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 80 g Erdbeerkonfitüre
  • 50 g Erdnussbutter mit Erdnussstückchen Crunchy (zum Beispiel von Calvé)
  • etwas Milch zum Bestreichen

Zubereitung:

Milch in einem Topf erwärmen und in eine Rührschüssel geben. Hefe dazubröseln und vom Zucker 1 Esslöffel zugeben und verrühren. Zugedeckt circa 15 Minuten gehen lassen. Margarine im Topf schmelzen und abkühlen lassen. Restlichen Zucker, Mehl, Vanillezucker und Margarine zur Hefe-Mischung geben, alles mit dem Knethaken eines Rührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten und zugedeckt an einem warmen Ort circa 45 Minuten gehen lassen. Teig mit den Händen auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in 16 Portionen teilen. Teigportionen mit einem Nudelholz rund ausrollen (circa 12 cm Durchmesser). Mit je einem knappen Teelöffel Erdbeerkonfitüre bestreichen, dabei den Rand frei lassen. Kleine Flocken Erdnussbutter darauf verteilen, insgesamt knapp 1 Teelöffel. Teig zu einer Rolle aufrollen, in der Mitte zusammenfalten (mit der Teignaht nach innen) und vom geknickten Ende bis zu drei Viertel der Länge durchschneiden. Die angeschnittenen Enden nach außen biegen, sodass ein Herz entsteht. Hefe-Herzen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Abstand zueinander setzen und mit etwas Milch bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C) ungefähr 15 Minuten backen. Erdbeer-Hefe-Herzen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

rezeptundbild.de/calvé – LW 6/2022