Erdbeer-Kaltschale

Für die Zubereitung werden rund 35 Minuten benötigt. Danach sollte die Kaltschale noch für zwei Stunden in den Kühlschrank.

Foto: BVEO

Zutaten für vier Personen

  • 200 ml lieblicher Weißwein
  • 200 ml Apfelsaft (klar)
  • Saft von 1 Zitrone
  • 1/2 Zimtstange
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1 Kardamomkapsel
  • 600 g Erdbeeren
  • 1/4 TL Agar Agar

Zubereitung

Den Wein mit dem Apfelsaft, dem Zitronensaft, Zimt, aufgeschlitzter Vanilleschote und angedrückter Kardamomkapsel aufkochen lassen. Bei milder Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen. Die Erdbeeren waschen, putzen, in Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. Agar Agar mit 2 Esslöffel kaltem Wasser anrühren und unter die Flüssigkeit mischen. Etwa 2 Minuten köcheln, dann durch ein feines Sieb über die Erdbeeren gießen. Gut vermischen und abkühlen lassen. Bis zum Servieren mindestens 2 Stunden kalt stellen. Die Kaltschale sollte nur leicht gebunden sein, eventuell noch ein wenig kaltes Wasser ergänzen. In Gläser gefüllt servieren. Nährwerte pro Portion: 122 kcal, 1,4 g Eiweiß, 1 g Fett, 17 g Kohlenhydrate.

bveo – LW 21/2014