Fit für ein langes Leben

Mit den richtigen Prophylaxemaßnahmen Kälber gesund aufziehen

Je jünger Kälber sind, desto größer ist die Infektionsanfälligkeit. Besonderes Augenmerk ist dabei auf das erste Lebenshalbjahr zu richten. Drei Punkte sind wichtig. Punkt eins: Solange die Kälber ihren Energiebedarf noch nicht über feste Futtermittel decken können, ist eine bedarfsdeckende Ernährung über Milch notwendig, nur dadurch kann das köpereigene Immunsystem fit gehalten werden. Punkt zwei: Hygienemaßnahmen sind notwendig, um den Infektionsdruck soweit zu senken, dass das Immunsystem die Oberhand behält. Zum dritten müssen schädigende Klimaeinflüsse wie Ammoniak, Zugluft und in der kalt-nassen Jahreszeit zu hohe Windgeschwindigkeiten auf ein Minimum gesenkt werden. Dr. Hans-Jürgen Kunz von der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein erläutert die Propylaxe im Kälberbereich.

Bei Wachstumsbetrieben besteht häufig das Problem, dass ein gleichmäßiges Wachsen in allen Bereichen nicht möglich ist und der Kälber- und Jungviehbereich zwischenzeitlich überbelegt bleibt, oft herrschen dazu noch personelle Mangelsituationen. ...

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