Frischkäserolle mit Kräutereiern

Biskuitrolle und Kräutereier müssen rund eine Stunde kühl gestellt werden.

Foto: Dr. Oetker Versuchsküche

Zutaten:

Für das Backblech (40 x 30 cm):

  • etwas Fett
  • Backpapier

Biskuitteig:

  • 2 Bund frischer Kerbel oder glatte Petersilie
  • 4 Eiweiß (Größe M)
  • 1 gestrichener TL Salz
  • 4 Eigelb (Größe M)
  • 1/2 Becher Crème fraîche Classic (75 g; zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • 50 g geriebener Parmesan
  • 60 g Weizenmehl
  • 1 gestrichener TL Original Backin
  • 15 g Gustin Feine Speisestärke (beides gibt es von Dr. Oetker)

Füllung:

  • 1 1/2 Becher Crème fraîche Classic (225 g)
  • 200 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 150 g Ziegenfrischkäse
  • 1 TL Senf
  • 25 g gehackte Kräuter (frisch oder tiefgekühlt)
  • etwas Salz
  • etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • 4 Scheiben Parmaschinken oder Knochenschinken

Vorbereiten: Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Kerbel oder Petersilie waschen, trocken tupfen, Blättchen von den Stielen zupfen und einige Blättchen beiseitelegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze: etwa 200°C; Heißluft: etwa 180°C.

Biskuitteig: Eiweiß mit Salz in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Eigelb mit Crème fraîche verrühren und mit Pfeffer und Parmesan vermischen. Mehl mit Backin und Gustin mischen und unterrühren. Eischnee unterheben. Teig auf dem Blech glatt streichen. Die beiseitegelegten Kräuterblättchen dekorativ auf dem Teig verteilen, dabei an einer kurzen Seite etwa 5 cm frei lassen. Backen.

Einschub: Mitte; Backzeit: etwa 10 Minuten. Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf ein Stück Backpapier stürzen und mit dem Papier erkalten lassen. Füllung: Crème fraîche mit den beiden Frischkäsesorten, Senf und den Kräutern verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mitgebackenes Backpapier von der Biskuitplatte abziehen und den Streifen ohne Kräuter abschneiden. 3/4 der Füllung auf der Biskuitplatte glatt streichen, dabei an den Seiten jeweils dünn aufstreichen. Den Schinken auf der Füllung verteilen und die Gebäckplatte von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle auf eine Platte legen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Kräutereier: Den abgeschnittenen Streifen der Gebäckplatte fein zerbröseln, die Brösel unter die restliche Füllung rühren und aus der Masse 16 kleine Eier formen. Übrigen Kerbel oder Petersilie fein hacken, die Eier darin wälzen und ebenfalls mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Rolle in etwa 16 Scheiben schneiden und mit den Kräutereiern servieren. Tipp aus der Versuchsküche: Statt Ziegenfrischkäse kann man auch nur 300 g Doppelrahm-Frischkäse verwenden.

dr. oetker versuchsküche – LW 12/2018