Fruchtige Muffins

Zum Mitnehmen oder zum Kaffee, Tee oder Kakao.

Foto: Wirths

Kirsch-Kokos-Muffins

Zutaten für jeweils zwölf Muffins:

  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
  • 100 g Weizenmehl
  • 50 g Weizenstärke
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 50 g Kokosflocken
  • 100 g abgetropfte Sauerkirschen ohne Stein (aus dem Glas)
  • 12 Papierbackförmchen (55 mm Durchmesser)
  • etwas Zuckerguss
  • einige Kokosflocken zum Bestreuen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Öl, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät gut verrühren. Eier, Salz und Zitronenschale zugeben und die Masse schaumig schlagen. Mehl und Weizenstärke mit Backpulver oder Weinstein, Zimt und den Kokosflocken mischen und an die Masse geben, nochmals gut durchrühren. Die Kirschen grob zerkleinern, unter die Masse heben und diese in die Papierbackförmchen füllen. Bei 175 °C circa 25 bis 28 Minuten auf Sicht backen. Die Muffins etwas abkühlen lassen, leicht mit Zuckerguss bestreichen und mit Kokosstreuseln bestreuen oder mit Puderzucker bestäuben. Pro Muffin: 218 kcal, 2,9 g Eiweiß, 13,5 g Fett, 21,2 g Kohlenhydrate.

Schoko-Bananen-Muffins

Zutaten:

  • 125 ml Sonnenblumenöl
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 Msp. abgeriebene Zitronenschale
  • 100 g Mehl
  • 50 g Weizenstärke
  • 3 TL Backpulver
  • 1/2 TL Zimt
  • 50 g Schokolade
  • 2 kleine reife Bananen
  • 12 Papierbackförmchen (55 mm Durchmesser)
  • etwas Zuckerguss
  • Borkenschokolade zum Garnieren
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Öl und Zucker mit dem Handrührgerät verrühren. Eier, Salz und Zitronenschale zugeben und die Masse schaumig schlagen. Mehl und Weizenstärke mit Backpulver und Zimt mischen und an die Masse geben, nochmals gut durchrühren. Eine Banane zerdrücken, die andere in kleine Stücke schneiden, die Schokolade grob hacken. Zuerst die zerdrückte Banane unter die Muffinmasse ziehen, gut verrühren, dann die Bananen- und Schokostücke unterheben. Die Masse in die Förmchen füllen. Bei 175 Â°C circa 30 Minuten auf Sicht backen. Die Muffins etwas abkühlen lassen, leicht mit Zuckerguss bestreichen und mit grob gehackter Borkenschokolade bestreuen oder mit Puderzucker bestäuben. Pro Muffin: 225 kcal, 3 g Eiweiß, 12,9 g Fett, 25,5 g Kohlenhydrate.

wirths – LW 35/2013