Gefüllte Apfel-Pflaumentaschen

Den besten Geschmack für die Apfelfüllung geben säuerliche Apfel­sorten wie Boskop oder Brae­burn.

Foto: LVBM

Zutaten für 16 bis 20 Stück:

Für den Quark-Butter-Teig:

  • 200 g Magerquark
  • 180 g weiche Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 300 g Mehl (Typ 405)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 säuerliche Äpfel (Boskop oder Braeburn)
  • 2 rote Pflaumen
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 TL Saucenbinder hell
  • 1 Ei
  • 2 EL Milch

Für den Pistazienschmand:

  • 300 g Schmand
  • 50 g Pistazien
  • 25 g Zucker

Zubereitung:

Für den Teig Quark, Butter und Eigelb gut verrühren. 50 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und Salz dazugeben. Mehl mit dem Backpulver mischen und über die Quarkmasse sieben. Alles zu einem glatten Quark-Butter-Teig verkneten und abgedeckt 2 Stunden kalt stellen. Den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Für die Füllung die Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Die Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und mit den Äpfeln in kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft, 75 g Zucker, 1 Päck­chen Vanillezucker in einem Topf 5 bis 6 Minuten weichdünsten. Den Saucenbinder einrühren und nochmal 1 Minute köcheln lassen. Das Ei trennen und das Eigelb mit der Milch verrühren Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche circa 30 x 60 cm groß ausrollen und in 10 x 10 cm große Vierecke schneiden. Jeweils ein Teelöffel Füllung auf jedes Viereck geben, die Ränder mit Eiweiß einstreichen und zu Dreiecken zusammenfalten. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben und mit der Eiermilch bestreichen. Mit etwas Zucker bestreuen und im Backofen auf der 2. Schiene von unten 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Die Pistazien fein mahlen und mit dem Schmand und 25 g Zucker verrühren. Mit den Apfel-Pflaumentaschen servieren. Zubereitung: 60 Minuten. Vorbereitung/Garzeit: 2 Stunden, 20 Minuten. Pro Portion: 279 kcal, 4 g Eiweiß, 13 g Fett, 25 g Kohlenhydrate.

LVBM – LW 38/2019