Gefüllte Mohnhasen

Die Hasenköpfe werden aus Hefeteig geformt und mit Mohn gefüllt.

Foto: Pickerd

Zutaten für 15 Stück:

Für den Teig:

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 75 g Zucker
  • 1 TL geriebene Orangenschalen
  • 225 ml lauwarme Milch
  • 125 g weiche Butter
  • 1 Ei und 1 Eigelb
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • Für die Füllung
  • 1 Beutel Mohn-Fix (250 g, zum Beispiel von Pickerd)
  • 1/2 TL geriebene Zitronenschalen
  • 100 g Konditor-Mandeln gehackt
  • 100 g Crème fraîche

Zum Bestreichen:

  • 1 Eiweiß zum Bestreichen
  • 1 Ei
  • 1 EL Kaffeesahne

Für die Dekoration:

  • 200 g Puderzucker
  • 2 bis 3 EL Zitronensaft
  • 100 g Konditor-Mandeln geschält und
  • 100 g rote Belegkirschen (zum Beispiel von Pickerd)

Zubereitung:

Mehl, Trockenhefe, Zucker, Orangenschalen, Milch, Butter, Ei und Eigelb zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort circa 60 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 15 Kreise (8 bis 10 cm) ausstechen. Aus dem restlichen Teig für jeden Hasenkopf zwei Ohren ausstechen und einige Schnurrhaare ausschneiden. Für die Füllung Mohn-Fix, Zitronenschalen, Mandeln und Crème fraîche verrühren, auf die Hälfte der Kreise geben und die Ränder mit Eiweiß bestreichen. Die Hasenohren auf die Kreise legen und anschließend die restlichen Kreise auflegen. Dabei die Ränder gut andrücken und die Schnurrhaare mit Eiweiß ankleben. Die Mohnhasen weitere 30 Minuten gehen lassen. Ei und Kaffeesahne verquirlen, die Mohnhasen damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 25 Minuten backen. Hasen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren und die Hasen damit bestreichen. Mandeln als Augen einsetzen und abschließend je eine halbe rote Belegkirsche zwischen die Schnurrhaare legen. Den Guss vollständig trocknen lassen und die Hasenköpfe servieren. Zubereitungszeit: circa 50 Minuten, Ruhezeit: circa 90 Minuten, Backzeit: circa 25 Minuten. Pro Stück: 436 kcal, 9,4 g Eiweiß, 19 g Fett, 56,7 g Kohlenhydrate.

The Food Professionals/ Pickerd – LW 14/2017