Gegrilltes Rinderfilet mit Blüten-Kräuterbutter

Dazu selbst gemachte Kartoffelwaffeln servieren

Die Blütenbutter passt hervorragend zu den Steaks.

Foto: LVBM

Zutaten für vier Personen:

Für die Steaks:

  • 4 Rinderfiletsteaks
  • 1 Knoblauchzehe
  • je 1 Rosmarin- und Salbeizweig
  • 60 g Butterschmalz
  • 40 g Schalotten
  • 40 ml Dessertwein
  • 120 g weiche Butter
  • Hand voll unbehandelte Blüten (circa 20 g, zum Beispiel: Zucchini-, Schnittlauch-, Borretsch-, Ringelblumen- oder Rosmarinblüten)
  • Jodsalz
  • Pfeffer

Für die Kartoffelwaffeln:

  • 600 g Kartoffeln
  • Butterschmalz zum Frittieren

Zubereitung:

Knoblauchzehe mit der Schale leicht quetschen und mit Kräutern und Butterschmalz in einem kleinen Topf auf circa 60 Grad Celsius erhitzen, vom Herd nehmen und 5 Minuten ziehen lassen. Rinderfilets mit dem aromatisierten Butterschmalz mischen und 30 Minuten marinieren. Für die Blüten-Kräuterbutter die Schalotten schälen und in feine Würfel schneiden, mit 2 Esslöffel Butter 5 Minuten düns­ten. Schalotten mit dem Dessertwein ablöschen, vollständig einkochen. Die Blüten nur wenn nötig waschen und gut abtropfen, grob hacken. Schalotten, Blüten und weiche Butter verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank fest werden lassen. Die Kartoffeln schälen und auf einer Mandoline (Gemüsehobel)in Waffelform schneiden. Die Kar­toffelscheiben waschen und auf einem Tuch trockentupfen. Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Grillpfanne oder auf dem Grill von beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten rosa grillen. Währenddessen die Waffelkartoffeln in mehreren Portionen bei 175 °C goldbraun und knusprig frittieren, abtropfen, salzen und mit Steaks und der Kräuterbutter servieren. Dazu passt frischer Tomatensalat. Tipp: Es gibt erstaunlich viele essbare Blüten – selbst Stiefmütter­chen machen sich gut im Salat. Wichtig ist es, in jedem Fall unbe­handelte Blüten zu verwenden. Blumen aus dem Blumenladen sind nicht für den Verzehr geeignet. LVBM