Gemüsesaison 2017 – nichts für schwache Nerven

Erzeuger zwischen Mindestlohn, Düngeverordnung und Marktmacht

Die Hauptsaison 2017 der Gemüseerzeuger in der Pfalz neigt sich dem Ende zu. Gut so, denn die Stimmung im Pfälzer Gemüsebau ist an einem Tiefpunkt angekommen. Im Frühjahr wurde die erste deutsche Ware auf dem Markt von den Lebensmitteleinzelhändlern schlichtweg ignoriert. Sie hatten sich vertraglich an Ware aus dem Ausland gebunden und nicht mit der Frühzeitigkeit deutscher Ware bereits Ende März gerechnet. Es dauerte Wochen bis der Lebensmitteleinzelhandel (LEH) die deutsche Ware annahm. Ein Schock für die Erzeuger in der Pfalz, die bisher damit wucherten, das Anbaugebiet mit der frühesten Ernte in Deutschland zu sein.

Um die Frühzeitigkeit zu erreichen, werden Investitionen in Folientunnel, Vliese und Minitunnels getätigt. Alles umsonst? Erste Anlaufstelle für das Erfassen der Stimmungslage der Gemüseerzeuger in der Pfalz ist der Pfalzmarkt. ...

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