Gemüsestreifen mit zwei Dips

Zutaten für acht Portionen:

Kräutervinaigrette:

  • 1 EL Senf,
  • 3 EL Weinessig,
  • 1 TL Jodsalz,
  • 1/4 TL Zucker,
  • 125 ml Kaltgepresstes Rapsöl,
  • 1 Schalotte (fein gehackt),
  • 1 Handvoll frische Kräuter (fein gehackt).

Knoblauchmayonnaise:

  • 2 Eigelb,
  • 1 EL Zitronensaft,
  • 1 TL Senf,
  • 300 ml Kaltgepresstes Rapsöl,
  • 100 g Naturjoghurt,
  • 4 Knoblauchzehen (gepresst),
  • Jodsalz,
  • weißer Pfeffer.

Gemüsestreifen:

  • 6 mittelgroße Karotten,
  • 4 Stangen Staudensellerie.

Ein vitaminreicher Snack für Zwischendurch oder als Beilage zum Abendbrot: Gemüsestreifen mit zwei Dips.

Foto: CMA

Zubereitung:
Für die Kräutervinaigrette Senf, Essig und Salz mit einem Schneebesen verquirlen. Zucker und Kaltgepresstes Rapsöl dazugeben, alles nochmals gut verquirlen. Schalottenwürfel und fein gehackte Kräuter dazugeben.

Für die Knoblauchmayonnaise Eigelb mit Zitronensaft und Senf verrühren. Kaltgepresstes Rapsöl zunächst tropfenweise, dann in dünnem Strahl einrühren. Joghurt und Knoblauch einrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Karotten schälen und in circa 10 cm lange Stücke schneiden. Staudensellerie putzen, Stangen ebenfalls in circa 10 cm lang schneiden. Gemüsestangen in Gläsern anrichten. Dazu Baguettescheiben anbieten.

Nährwerte pro Portion: 512 kcal, 54,3 g Fett, 4,6 g Kohlenhydrate, 2,8 g Eiweiß. cma

LW-Tipp: Für Kalorienbewusste wird ein Dip aus Naturjoghurt, Salz, Pfeffer, Kreuzkümmelpulver, Kräutern und gehackter Schalotte hergestellt.