Getränkte Zitronen-Cupcakes
Sehr fruchtig und aromatisch
Foto: Gräfe & Unzer
- 250 g weiche Butter
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 2 große Bio-Zitronen
- 250 g Mehl
- 2 gehäufte TL Backpulver
- 1 Prise Jodsalz
- 120 ml frisch gepresster Zitronensaft (circa 3 bis 4 Zitronen)
- 100 g Puderzucker
- 250 g Sahnejoghurt (10 % Fett)
- etwas Schale von 1 Bio-Zitrone für die Deko
- 12 Minzeblättchen für die Deko
- 12er-Muffinblech
- Butter und Mehl für die Form
Zubereitung:
Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Butter mit Zucker cremig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren. Die Zitronen heiß abwaschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Mit Mehl, Backpulver und Salz mischen. Die Mischung zügig unter die Eimasse rühren. Die Mulden des Muffinblechs einfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig einfüllen. Im Ofen (Mitte) circa 25 Minuten backen. Den Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Die Form herausnehmen, die noch warmen Cakes damit bepinseln und kurz abkühlen lassen. Die Cupcakes aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für das Topping den Joghurt verrühren und mit einem Esslöffel auf die Cupcakes geben. Die Zitornenschale in Streifen schneiden. Die Cupcakes mit den Streifen und den Minzeblättern dekorieren. GU