Gewürz-Früchtekuchen

Zutaten (16 Stücke):

  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 50 g kandierte Kirschen
  • je 50 g Rosinen und Korinthen (geviertelt)
  • 50 g Orangeat
  • 50 g geriebene Mandeln
  • 2 TL gemahlenes Lebkuchengewürz
  • 50 g Zitronat
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 1 Prise Jodsalz
  • 3 Eier
  • eventuell 2 EL Whisky oder Rum
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Außerdem:

  • etwas Puderzucker zum Ausrollen
  • 150 g Zuckerguss Classic (Fertigprodukt)
  • 50 g Marzipan-Rohmasse
  • Zitronat
  • einige geröstete ganze Mandeln
  • kandierte Kirschen
  • Orangenschale

Zubereitung:

Butter mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Lebkuchengewürz, Salz, Marzipan, Eier, Whisky und mit Backpulver gemischtes Mehl dazu rühren. Restliche Zutaten mit einem Holzlöffel unterziehen. Den Teig in eine mit Backpapier (zum Beispiel von Toppits) ausgelegte Springform (24 cm ø) oder Kastenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180° C, Stufe 2 (Gas) oder 160° Umluft 1 Stunde backen. Auf dem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen. Mit Zuckerguss bestreichen. Marzipan auf gesiebtem Puderzucker ausrollen. Kleine Sterne ausstechen. Den Kuchen mit den Sternen, Kirschen, Zitronat, Orangenschale und Mandeln verzieren und trocknen lassen. Pro Portion: 247 kcal, 3 g Eiweiß, 12 g Fett, 29 g Kohlenhydrate. Zubereitungszeit: circa 30 Minuten; Backzeit: 1 Stunde.

toppits – LW 47/2014