Haselnuss-Knacker

Unter dem Guss verstecken sich knackige Haselnüsse.

Foto: Pickerd

Zutaten für circa 25 Stück:

  • 175 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 120 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 TL Vanila (zum Beispiel von Pickerd)
  • 1 EL Konditor-Haselnüsse geraspelt
  • Mehl für die Arbeitsfläche
  • 200 g Haselnüsse geschält
  • 100 g Vanilleglasur
  • 100 g Kakaoglasur

Zubereitung:

Mehl, Eigelb, Butter, Zucker und Vanila zu einem glatten Teig verkneten, in Folie wickeln und circa 1 Stunde kalt stellen. Teig mit geraspelten Haselnüssen auf einer bemehlten Arbeitsfläche verkneten und zwischen Frischhaltefolie circa 5 mm dick ausrollen. Aus dem Teig Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. In jedes Plätzchen 3 Haselnüsse drücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 10 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Glasuren erwärmen, die Plätzchen mit der Vanilleglasur überziehen und antrocknen lassen. Mit der Kakaoglasur mit Hilfe der Dekortülle des Gugelhupfförmchen Linien auf die Plätzchen zeichnen und trocknen lassen. Zubereitungszeit: circa 45 Minuten. Nährwerte pro Stück: 2,5 g Eiweiß, 12,8 g Fett, 13,9 g Kohlenhydrate, 181 kcal.

Pickerd – LW 47/2016