Hefekuchen mit Eiercreme

Mit dem Hefeteig wird eine Spirale gelegt und die Zwischenräume mit Streuseln und Eiercreme gefüllt.

Foto: Zimmer/Deike

Zutaten für 12 Stückchen:

  • 700 g Mehl
  • 230 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 750 ml Milch
  • 1 Ei
  • 160 g Butter
  • 5 Eigelb (Größe M)
  • 1 Vanillinzucker
  • 1 Springform (26 cm) gefettet

Zubereitung:

500 g Mehl, 80 g Zucker und Salz vermischen, in die Mitte eine Mulde drücken.Die Hefe hinein bröseln und mit 100 ml lauwarmer Milch auflösen. Mit etwas Mehl bestäuben, 15 Minuten gehen lassen. Das Ei, 150 ml warme Milch und 80 g weiche Butter dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Gut 30 Minuten gehen lassen. Die 4 Eigelbe zusammen mit 100 g Zucker und 60 g Mehl cremig rühren. Danach 500 ml Milch aufkochen und die Eicreme langsam in die Mich einrühren, kurz aufkochen und abkühlen lassen. 80 g weiche Butter mit 140 g Mehl, dem restlichen Zucker, Vanillinzucker und einem Eigelb zu Streuseln kneten. Kalt stellen. Die Hälfte des Hefeteigs zu einer Rolle formen und flach drücken. In der Springform von der Mitte aus zu einer Spirale legen, dabei einen Abstand von 1 cm lassen. Die zweite Rolle an das Ende der ersten anfügen. Die Hälfte der Streusel in die Zwischenräume füllen. Die Eiercreme über die gefüllten Zwischenräume geben und den Kuchen mit den restlichen Streuseln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 150 Grad) etwa 40 Minuten backen.

Schorten/Deike  – LW 2/2015