Hefezopf mit Marzipan

Ein raffiniert geformter Hefezopf mit Marzipan, Mandeln und Rosinen.

Foto: Dr. Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten für etwa 20 Stücke:

Für das Backblech (40 x 30 cm):

  • Backpapier

Hefeteig:

  • 150 ml Milch
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 350 g Dinkelmehl Type 1050
  • 1 P. Trockenbackhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 2 Eigelb (Größe M)

Füllung:

  • 1 P. Lübecker Marzipan-Rohmasse
  • 75 g Zucker
  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 100 g gehackte Mandeln
  • 1 P. Rum-Rosinen
  • Zum Bestreichen:

  • etwa 2 EL Milch

Zubereitung:

Hefeteig zubereiten: Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Ãœbrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Füllung zubereiten: Marzipan-Rohmasse in einen Rührbecher geben, Zucker und Eiweiß hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) zu einer glatten Masse verrühren. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 40 x 30 cm) ausrollen. Marzipanmasse darauf verstreichen, dabei an den Längsseiten etwa 1 cm Rand frei lassen. Mandeln aufstreuen und Rum-Rosinen darauf verteilen. Den Teig von einer Längsseite aufrollen. Die Rolle mit der Naht nach unten auf das Backblech legen und die Enden zusammendrücken. Mit einer Schere etwa 10 Mal schräg in die Teigrolle einschneiden, sodass diese fast durchgeschnitten ist. Die entstandenen Scheiben abwechselnd nach rechts und links zur Seite klappen. Teig­oberfläche mit Milch bestreichen. Teig nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann das Backblech in den Backofen schieben. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 20 Minuten. Den Hefezopf mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen, erkalten lassen oder lauwarm servieren. Tipps aus der Versuchsküche: Der Hefezopf lässt sich gut einfrieren. Ersetzen Sie die Rosinen durch 125 g Soft-Cranberrys oder gewürfelte Soft-Aprikosen.

dr. oetker – LW 42/2021