Herbstlicher Kartoffelkuchen im Gläschen

Der Kartoffelkuchen im Gläschen kann als sättigende Beilage oder als Vorspeise angeboten werden.

Foto: Henglein

Zutaten für vier Personen:

  • je 1 rote, grüne und gelbe Paprikaschote
  • 1 kg Reibekuchenteig (zum Beispiel von Henglein)
  • 3 EL Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 2 EL weiche Butter und Fett für die Gläser
  • 30 g gehackte Walnüsse
  • 4 EL gehackte Petersilie
  • Jodsalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • 250 g Sahnequark
  • 100 g Schmand

Außerdem:

  • 4 Einmachgläser à circa 500 ml

Zubereitung:

Paprikaschoten halbieren, putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Reibekuchenteig mit Mehl, Backpulver, Eiern und Butter verrühren. Paprikaschoten, Walnüsse und 2 Esslöffel Petersilie untermischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffelmischung in kleine gefettete Einmachgläser füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 45 Minuten goldbraun backen. Quark, Schmand und restliche Petersilie verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Quarkcreme nach dem Backen auf den Kartoffelkuchen verteilen und servieren, den Rest dazu anrichten. Zubereitungszeit: circa 30 Minuten (zuzüglich Garzeit). Pro Portion: 568 kcal, 18,3 g Eiweiß, 30,3 g Fett, 53,1 g Kohlenhy­drate.

The Food Professionals/Henglein – LW 41/2018