Herz mit Zitronenglasur

Ein leicht würziger „Passion Cake“ – gebacken in einer romantischen Herzform mit einer Zitronen-Frischkäse-Glasur.

Foto: Le Creuset

Zutaten für eine Herzspringform:

Kuchen:

  • 250 ml mildes/leichtes Olivenöl
  • 250 g Zucker
  • 4 große Eier
  • Schale von 1 großen unbehandelten Orange
  • 2 TL Vanille
  • 125 g Vollkornmehl
  • 125 g Mehl (gesiebt)
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 2 TL Zimt
  • 1/2 TL Salz
  • 100 g gehackte Nüsse (wahlweise Walnüsse, Haselnüsse oder Mandeln)
  • 150 g Sultaninen
  • 250 g fein geriebene Karotte

Glasur:

  • 100 g weiche Butter
  • 200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
  • 1 TL fein geriebene Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Puderzucker (gesiebt)
  • gehackte Pistazien
  • getrocknete Früchte oder essbare Blüten zum Garnieren

Zubereitung:

Den Ofen auf 170 °C (Umluft: 150 °C, Gasherd Stufe 3) vorheizen. Für den Kuchen Olivenöl, Zucker, Eier, Orangenschale und Vanille in eine große Schüssel geben. Die beiden Mehltypen, Backpulver, Natron, Zimt und Salz hinzugeben und vermengen. Gehackte Nüsse, Sultaninen und geriebene Karotte unterrühren. Die Mischung in die Backform geben und den Teig im Ofen auf der mittleren Stufe 50 bis 55 Minuten backen oder bis die Mitte fest ist. Den Kuchen 10 bis 15 Minuten in der Form lassen. Anschließend den Außenring der Springform entfernen und den Kuchen vom Boden der Form auf einen Rost heben. Tipp: Legen Sie den Boden der Form mit einem Stück Backpapier aus und befestigen Sie den Außenring der Form darüber, bevor Sie den Teig in die Form geben. So lässt sich der Kuchen einfach aus der Form lösen. Für die Glasur: In einer Schale die weiche Butter und den Frischkäse mit einem Elektromixer vermischen, bis die Mischung glatt und cremig ist. Die fein geriebene Zitronenschale und den Zitronensaft unterrühren. Anschließend nach und nach den Puderzucker hinzugeben und weiter mixen, bis die Glasur luftig leicht ist. Zu guter Letzt: Den abgekühlten Kuchen horizontal in zwei Hälften schneiden und ein Drittel der Glasur auf die untere Hälfte geben. Die obere Hälfte auf die untere setzen und den gesamten Kuchen mit der restlichen Glasur bedecken. Verwenden Sie zum Verstreichen der Glasur einen Spachtel, um die Herzform beizubehalten. Mit gehackten Pistazien, getrockneten Früchte oder essbaren Blüten garnieren. Tipps: Wenn die Glasur zu flüssig ist, stellen Sie sie für 10 bis 15 Minuten in den Kühlschrank, bevor Sie sie verwenden. Lagern Sie den Kuchen an einem kühlen Ort. Verzehren Sie ihn innerhalb von 48 Stunden.

www.lecreuset.com/TrendXpress – LW 17/2019