Herzhafte Spiegelei-Törtchen

Spiegelei einmal anders: mit einer Creme auf Blätterteig drapiert und mit Kresse bestreut.

Foto: Henglein

Zutaten für sechs Stück:

  • 1 Packung Blätterteig (275 g, zum Beispiel von Henglein
  • 6 Scheiben Kräuterkäse
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Milch
  • 6 Eier
  • 1 Becher Schmand (200 g)
  • 2 EL gehackte Kräuter (zum Beispiel Petersilie, Schnittlauch, Basilikum)
  • 1 TL süßer Senf
  • Jodsalz
  • frisch gemahlener Pfeffer
  • Paprikapulver
  • 1 Beet Kresse

Zubereitung:

Blätterteig entrollen und 6 Quadrate (13x13 cm) ausschneiden. Quadrate auf ein mit dem Backpapier belegtes Backblech setzen und die Ränder jeweils 2x nach innen umklappen. Eigelb und Milch verquirlen und die Ränder damit bestreichen. Je eine Scheibe Kräuterkäse in die Mitte legen, im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, mit Umluft circa 180 °C) circa 8 Minuten vorbacken. Anschließend die Mitte jeweils vorsichtig wieder flach drücken. Eier aufschlagen, jeweils eins vorsichtig in die Mitte der „Kästchen“ geben und weitere circa 10 Minuten backen. Schmand, Kräuter und Senf verrühren, mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Kresse vom Beet schneiden. Törtchen mit Kresse und Blümchen garnieren und mit Schmand servieren. Zubereitungszeit: circa 35 Minuten, Backzeit: circa 18 Minuten. Pro Stück: 445 kcal, 18,1 g Eiweiß, 33,1 g Fett, 18,8 g Kohlenhydrate.

The Food Professionals/Henglein – LW 15/2017