Hummus mit Gemüsestreifen

Hummus ist eine orientalische Vorspeise, die zu Fladenbrot gereicht wird. In Gläsern vorportioniert und mit Gemüsestreifen ergänzt, passt das Gericht gut zu einer Grillfeier.

Foto: California Walnut Commission

Zutaten für vier Portionen:

Für den Hummus:

  • 200 g Karotten (in Streifen geschnitten)
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 EL natives Olivenöl extra
  • 1 Dose Kichererbsen (400g, abgetropft)
  • 2 EL Tahini (Sesampaste)
  • Saft 1 Zitrone
  • 80 g geröstete Walnüsse
  • ein wenig Wasser
  • Salz und Pfeffer für den Geschmack

Für das Topping:

  • 1 Handvoll grüne Oliven (grob gehackt)
  • 2 Streifen eingelegte Zitrone (dünn geschnitten)
  • Koriander (grob gehackt)
  • zusätzliches natives Olivenöl

Zubereitung:

Den Ofen auf 180°C (Umluft: 160°C, Gas: Stufe 2-3) vorheizen. Die Karotten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit Kreuzkümmel und Olivenöl beträufeln. Im Ofen circa 15 bis 20 Minuten rösten bis Sie weich sind. Die gerösteten Karotten, die Kichererbsen, Sesampaste, den Zitronensaft und 50 g Walnüsse in einen Mixer geben und zu einer gleichmäßigen Masse vermengen. Eventuell etwas Wasser hinzugeben, wenn die Mischung zu dick ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Hummus in Schalen aufteilen und mit Oliven, eingelegten Zitronenstreifen, Koriander und den restlichen Walnüssen garnieren. Zusätzlich mit etwas Olivenöl beträufeln. Zubereitungszeit: 10 Minuten, Garzeit: 20 Minuten. Pro Portion: 355 kcal, 9,8 g Eiweiß, 25,3 g Fett, 19 g Kohlenhydrate. Dazu reicht man kleingeschnitte Gemüsestreifen, Radieschenscheiben, kleine Maiskölbchen oder auch Fladenbrot.

cwc – LW 25/2019