Erkennen von Problemen im Krankenabteil

Krankenabteile sind für jeden Milchviehbetrieb eine Notwendigkeit, die Gründe für das Versagen in diesem Bereich liegen sowohl in der Krankheit der Tiere, aber eben auch im Management dieser sensiblen Bereiche. Im Krankenabteil sollten nur die besten Mitarbeiter der Betriebe, expliziet der Chef selber, arbeiten. Schlechtes Management in dem Bereich resultiert sowohl aus mangelnden Behandlungsprotokollen (Behandlungsroutinen), als auch in der unsachgemäßen Ausführung von Behandlungen oder dem zu späten Erkennen von klinisch kranken Kühen.

Typische Probleme nicht gut gemanagter Krankenbereiche sind:

  • Mangelhafte Hygiene zwischen den Belegungen und während des Melkens
  • Kein sauberes Drenchbesteck für jede Kuh

  • Dreckige Nadeln
  • Kontamination mit Gülle
  • Mangelhafter Kuhkomfort
  • Ãœberbelegung
  • „Ãœberspringen“ von Krankheiten (wenn die Mastitiskuh plötzlich auch lahmt) ungenügende Arbeitsunterweisungen
  • schlechte hierarchische Strukturen – kein „Hauptverantwortlicher“ für ordnungsgemäße Behandlungsprotokolle
  • schlechte bzw. keine Zusammenarbeit mit dem Tierarzt für Anleitung, Kontrolle und Durchführung von Behandlungsroutinen

S. Möcklinghoff-Wicke, aus Bovine Practitioner, Nov. 2006