Kleine Bethmännchen-Wichtel

Foto: CMA

Backen und Basteln für die Adventszeit

Zutaten für 20 Stück:

  • Circa 100 g ganze Mandeln
  • 1 Ei (Größe M)
  • 325 g Marzipanmasse
  • 185 g Puderzucker
  • 30 g Mehl
  • 1/2 TL süße Sahne
  • rote Lebensmittelfarbe
  • Zuckerperlen
  • rote und braune Zuckerschrift

Zubereitung:

Mandeln halbieren, Ei trennen. 250 g Marzipan würfeln, mit 60 g Puderzucker, Mehl und Eiweiß verrühren. Mit feuchten Händen 20 nussgroße Kugeln und 20 kleinere formen.

Je eine große und kleine Kugel aufeinandersetzen, Mandeln als Füße und Arme andrücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit Eigelb-Sahne bestreichen, im Backofen bei 150 Grad circa 25 Minuten backen, auskühlen lassen. 25 g Puderzucker sieben, mit restlichem Marzipan und Lebensmittelfarbe verkneten, auf Backpapier ausrollen, 10 Kreise à 5,5 cm ausstechen, halbieren und zu Hüten formen.

Übrigen Puderzucker und circa 1 Teelöffel heißes Wasser verrühren. In den Gefrierbeutel geben, eine Ecke ausschneiden. Etwas Guss auf die Innenseiten der Hutkanten spritzen, auf die Köpfe kleben.

Aus restlichen Guss einen Bart spritzen, Mützen verzieren. Mit Zuckerschrift Gesicht und Knöpfe malen und trocknen lassen.