Waffeltorte mit Erdbeercreme

Die Waffeltorte mit saisonaler Erdbeercreme ist besonders beliebt bei Kindern.

Foto: CMA-Ei

Zutaten:
  • Für die Waffeln:
  • 100 g Butter (weich)
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 3 frische deutsche Eier (Größe M)
  • 150 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 100 ml Wasser
  • etwas Rapsöl für das Waffeleisen

Für die Erdbeercreme:

  • 400 g Erdbeeren
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Zucker
  • 5 Eigelb aus frischen deutschen Eiern (Größe M)
  • 180 g Zucker
  • 9 Blatt Gelatine
  • 500 ml Vollmilch
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 300 ml Sahne

Zum Dekorieren:

  • einige Schokoraspeln
  • einige schöne Erdbeeren zum Dekorieren

Zubereitung:

Für die Waffeln Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Eier Stück für Stück einrühren. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Wasser einrühren. Waffeleisen mit Rapsöl dünn einfetten. Aus dem Teig im Waffeleisen vier Waffeln mit 16 cm Durchmesser backen. Waffeln abkühlen lassen und in Herzen teilen. Erdbeeren putzen. Einige schöne Früchte für die Dekoration zurücklegen. Den Rest vierteln und mit Zucker und Zitronensaft mischen. Circa 15 Minuten ziehen lassen. Die Hälfte der Erdbeeren pürieren.
Eigelb mit Zucker cremig rühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Vanillezucker aufkochen. Die heiße Milch mit einem Schneebesen in die Eigelbcreme rühren. In einen Kochtopf umfüllen. Bei schwacher Hitze unter Rühren sanft köcheln bis die Creme dicklich wird. Topf vom Herd nehmen. Ausgedrückte Gelatine einrühren.
Creme abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. Wenn die Creme beginnt anzudicken, Sahne steif schlagen und zusammen mit Erdbeerstücken und -püree unter die Creme ziehen.
Eine Springform oder einen Tortenring (21 cm Durchmesser) auf eine Kuchenplatte stellen. Rings um den Innenrand eine dünne Schicht Creme einfüllen. An den Innenrand Waffeln stellen. Restliche Creme einfüllen und glatt streichen. Torte circa 3 Stunden kalt stellen. Torte mit Erdbeeren, Schokoraspeln und Sahnetuffs dekorieren.
Tipp: Überzählige Waffelherzen mit Puderzucker bestäuben und extra servieren. cma-ei