Blaubeer-Frischkäse-Torte
- 175 g Mandelmakronen
- 125 g Butter
- 700 g Blaubeeren
- 5 Blatt weiße Gelatine
- 400 g Doppelrahmfrischkäse
- 120 g Zucker
- abgeriebene Schale und Saft von 2 Limetten
- 300 g süße Sahne
- 1 Päckchen klares Tortengusspulver
Zubereitung:
Makronen in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen. Mit Nudelholz darüber rollen, bis sie fein zerkrümelt sind. Butter schmelzen, mit den Krümeln mischen. Masse fest in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte Springform (26er) drücken und kalt stellen. Blaubeeren verlesen, waschen und trocken tupfen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Frischkäse, 90 g Zucker, Limettenschale und die Hälfte vom -saft verrühren. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. 2 Esslöffel FrischkäseÂcreme unterrühren, dann Gelatine zügig unter die übrige Frischkäsecreme ziehen. Sahne steif schlagen und unterheben.
Etwa ein Viertel der Creme auf den Tortenboden in der Form streichen. Mit 300 g Blaubeeren belegen, übrige Creme darüber streichen. Torte im Kühlschrank mindestens zwei Stunden fest werden lassen. Übrigen Limettensaft mit Wasser auf 250 ml auffüllen, mit Tortengusspulver und restlichem Zucker verrühren. Aufkochen, eine Minute abkühlen lassen. Übrige Blaubeeren auf der Torte verteilen, mit Guss überziehen und fest werden lassen. cma-tipp