Haselnuss-Plätzchen
Klein und rund
Foto: www.weihnachtsmenue.de
- 150 g Zucker
- 0,1 l Sonnenblumenöl (oder Feines Rapsöl)
- 2 Eigelb
- 150 g Weizenmehl,
- 1 leicht gehäufter TL Backpulver
- 150 g geriebene Haselnüsse
- 1/2 TL Lebkuchengewürz
- etwas abgeriebene Zitronenschale
- 1 Prise Jodsalz
- 40 Haselnüsse
Zubereitung:
Zucker, Öl und Eigelb in einer Schüssel schaumig rühren. Die restlichen Zutaten bis auf die Haselnüsse zugeben und zu einem Teig verkneten. In Alufolie einschlagen und im Kühlschrank 45 Minuten kalt stellen. Aus dem Teig zwei etwa 30 cm lange Rollen formen, von jeder Rolle 20 gleich große Teilstücke abschneiden, diese leicht rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Jedes Plätzchen mit einer Haselnuss belegen und bei 190° C 12 bis 15 Minuten backen. Alternativ kann man die Haselnüsse durch gemahlenen Walnüsse und Walnusshälften ersetzten. wirths