Orangen-Milchreis mit Pistazien

Ein saisonales Lieblingsdessert

Nicht nur Kinder mögen Milchreis zum Nachtisch.
Foto: Bad Heilbrunner

Zutaten:

  • 1 l Milch
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1/2 Vanilleschote
  • 1/2 TL geriebene Zitronen- oder Orangenschale
  • 75 g Zucker
  • 250 g Rundkornreis
  • 4 unbehandelte Orangen
  • 2 EL gehackte Pistazien
  • dazu: Bad Heilbrunner Mate Tee Orange
Zubereitung:

Die Milch mit einer Prise Salz, dem Mark der Vanilleschote und der Zitronenschale in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Zucker und Reis zugeben und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen. Anschließend die Hitze auf die kleinstmögliche Stufe reduzieren, den Topf mit einem Deckel verschließen und den Reis 35 bis  40 Minuten ausquellen lassen. Den Reis während der Quell-zeit mehrmals gut umrühren, damit er nicht anbrennt. Inzwischen mit dem Zestenreißer aus einer Orange dünne Schalenstreifen herauslösen. Die Orangen schälen. 3 Orangen in dünne Scheiben schneiden, die vierte Orange filetieren. Die Orangenscheiben auf vier Teller legen. Den Reis darauf anrichten und mit Pistazien garnieren. Dazu Mate Tee Orange trinken.  wirths