Muttertags-Herzen

Gefüllt mit einer Käse-Sahne-Mischung

Mit diesen fruchtigen Herzen kann die ganze Familie am Kaffeetisch verwöhnt werden.

Foto: Wirths

Zutaten für 1 großes und 3 kleine Herzen:

  • 8 große Eier
  • 5 EL heißes Wasser
  • 200 g Zucker
  • 2 Päckchen Vanillinzucker
  • Saft 1/2 Zitrone
  • 200 g Wei­zenmehl Type 405
  • 1/2 Päckchen Backpulver oder 2 fertige, vorgeschnittene Biskuitböden
  • 250 g Sahne-Frischkäse
  • 250 g Joghurt
  • 0,5 l Sahne
  • 5 EL Zucker
  • 8 Blatt Gelatine
  • 500 g Erdbeeren
  • 2 Pfirsiche
  • 100 g Pistazien

Zubereitung:
Für die Biskuitböden die Eier trennen. Eigelb mit dem heißen Wasser schaumig rühren. Zucker und Vanillinzucker löffelweise unterschlagen und solange rühren, bis die Masse cremig ist. 1 Esslöffel Zitronensaft zugeben. Eiweiß sehr steif schlagen, mit dem Schneebesen unterheben.
Mehl mit Backpulver mischen und unter ständigem Rühren in die Schaummasse sieben. In zwei, mit Backpapier eingeschlagene runde Springformen geben und 8 bis 10 Minuten bei 200° C auf Sicht backen, anschließend abkühlen lassen.
Das Backpapier abziehen, die Böden aus der Form lösen und auf Kuchengittern abkühlen lassen. Die Biskuitböden nach dem Erkalten einmal quer durchschneiden.
Aus den Biskuitböden 1 großes und 3 kleine Herzen ausstechen oder ausschneiden (dazu zuerst die Herzformen auf Papier zeichnen, ausschneiden, auf die Biskuitböden legen und die Herzformen ausschneiden).
Erdbeeren pürieren, dabei einige Erdbeeren zum Garnieren zurückbehalten. Frischkäse mit Joghurt, etwas Sahne, Zitronensaft und den pürierten Erdbeeren in einer großen Schüssel cremig rühren.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne steif schlagen und zuckern. Gelatine ausdrücken, in etwas Wasser vorsichtig erwärmen, bis sich die Gelatine auflöst, zu der Frischkäsecreme gießen und gut verrühren.
Die geschlagene Sahne zugeben und unter die Masse heben und sofort einen Teil der Käsesahne auf die unteren Hälften der Herzen geben und glatt streichen.
Die oberen Biskuitböden auflegen, leicht andrücken und wiederum mit Käsesahne bestreichen. Anschließend die äußeren Tortenränder mit der Käsesahne bestreichen und die Herzen sofort kaltstellen.
Zwei bis drei Stunden durchkühlen lassen. Pistazien hacken und die Tortenränder damit bestreuen. Die restlichen Erdbeeren in Scheiben, die Pfirsiche in Spalten schneiden und die Käsesahne-Herzen damit belegen. wirths