Kirschkuchen vom Blech

Mit Mandeln und Guss verziert

Zutaten:

  • 1 kg Süßkirschen
  • 150 g ganze Mandeln
  • 250 g Butter
  • 250 g gesiebter Puderzucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 5 Eier
  • 250 g Weizenmehl
  • 100 g Speisestärke
  • 3 g Backpulver (1 gestrichener TL)
  • 3 bis 4 EL saure Sahne
  • Back-Alufolie und Spritz-Beutel (zum Beispiel von Toppits)
Zum Ver­zieren:
  • 150 g gesiebter Puderzucker
  • 3 bis 4 EL Wasser

Zubereitung:

Die Kirschen waschen, abtropfen lassen, entstielen und entsteinen. Die Mandeln kurz in kochendes Wasser geben, in kaltem Wasser abschrecken und enthäuten. Für den Teig Butter schaumig rühren, nach und nach Puderzucker und Salz unterrühren bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren.Mehl und Speisestärke sieben und mit dem Backpulver esslöffelweise unterrühren. Dann die saure Sahne unterheben.Den Teig auf ein mit Back-Alufolie ausgelegtes Backblech geben, glätten, abgetropfte Kirschen und Mandeln darauf verteilen. Circa 30 Minuten bei 180 Grad, Gas Stufe 2 bis 3 backen. Aus dem Puderzucker und dem Wasser einen Guss herstellen und in einen Spritz-Beutel geben. Den abgekühlten Kirschkuchen damit verzieren. toppits