Spiegeleier im Kräuterbett
Eine herzliche Variante mit frischem deutschen Ei
Zutaten für vier Personen:
- 4 rechteckige Platten TK-Blätterteig
- 1 frisches deutsches Ei (Größe S)
- 1 TL Sahne
Für Salat und Salatsoße
- 150 g Feldsalat
- 1 kleiner Blattsalat (zum Beispiel Eichblatt, Kopfsalat)
- 100 g Cocktailtomaten
- 1 große Karotte
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Weißweinessig
- Jodsalz
- Pfeffer
- je 1 TL Senf und Zucker
Für Kräuterbett und Spiegeleier:
- Je 1/2 Bund Kräuter (zum Beispiel Kerbel, Petersilie, Schnittlauch)
- 60 g geschälte Mandeln
- 3 bis 4 EL Rapsöl
- 1 EL Butterschmalz
- 4 frische deutsche Eier (Größe L)
Zubereitung:
Blätterteigplatten nach Packungsanleitung auslegen und auftauen. Platten quer halbieren. Ausrollen, sodass 8 circa 12 x 12 cm große Vierecke entstehen. Von 4 Vierecken innen soviel heraus schneiden dass ein 1 cm breiter Rand bleibt. Ei trennen. Vierecke ringsum mit Eiweiß bestreichen, die Rahmen aufsetzen und mit einer Gabel andrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teile auflegen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Ränder damit bepinseln. Böden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen bei 200 Grad circa 15 Minuten backen.
Feldsalat und Blattsalat putzen, waschen und trocknen. Blätter zerkleinern. Tomaten vierteln. Karotte schälen und grob raffeln. Für die Salatsoße Rapsöl mit Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Zucker verrühren. Für das Kräuterbett Kräuter putzen, waschen und trocknen. Zusammen mit Mandeln, Rapsöl und etwas Salz grob pürieren. Jeweils 1 bis 2 EL Kräutermischung in jedes Blätterteigviereck geben.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, 4 Spiegeleier braten, salzen und pfeffern. Besonders hübsch sehen Spiegeleier in Herzform aus. Die passenden Formen gibt es im Fachhandel.
Je 1 Spiegelei auf ein BlätterteigÂviereck legen, auf Portionsteller geben und mit Salat umlegen. Salatsoße über dem Salat verteilen.
Nährwerte pro Portion: circa 546 kcal, 48 g Fett, 15 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß. deutsches ei
Blätterteigplatten nach Packungsanleitung auslegen und auftauen. Platten quer halbieren. Ausrollen, sodass 8 circa 12 x 12 cm große Vierecke entstehen. Von 4 Vierecken innen soviel heraus schneiden dass ein 1 cm breiter Rand bleibt. Ei trennen. Vierecke ringsum mit Eiweiß bestreichen, die Rahmen aufsetzen und mit einer Gabel andrücken. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Teile auflegen. Eigelb und Sahne verquirlen und die Ränder damit bepinseln. Böden mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im heißen Backofen bei 200 Grad circa 15 Minuten backen.
Feldsalat und Blattsalat putzen, waschen und trocknen. Blätter zerkleinern. Tomaten vierteln. Karotte schälen und grob raffeln. Für die Salatsoße Rapsöl mit Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Zucker verrühren. Für das Kräuterbett Kräuter putzen, waschen und trocknen. Zusammen mit Mandeln, Rapsöl und etwas Salz grob pürieren. Jeweils 1 bis 2 EL Kräutermischung in jedes Blätterteigviereck geben.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, 4 Spiegeleier braten, salzen und pfeffern. Besonders hübsch sehen Spiegeleier in Herzform aus. Die passenden Formen gibt es im Fachhandel.
Je 1 Spiegelei auf ein BlätterteigÂviereck legen, auf Portionsteller geben und mit Salat umlegen. Salatsoße über dem Salat verteilen.
Nährwerte pro Portion: circa 546 kcal, 48 g Fett, 15 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiß. deutsches ei