Ofenschlupfer mit Quitten

Mit einer beschwipster Schokosauce übergießen

Süßer Nachtisch.

Zutaten für vier Personen:

  • 400 g Quitten
  • 100 ml Weißwein
  • 1 EL Zitronensaft
  • 140 g Zucker
  • 120 g Weißbrot (vom Vortag)
  • 1/2 Vanilleschote
  • 4 Eier
  • 200 ml Sahne
  • 2 cl Quit­-tengeist
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 2 cl Orangenlikör
  • Puderzucker zum Bestreuen
  • Und: 4 ofenfeste Förmchen, Butter und Zucker für die Förmchen.

Zubereitung:

Ofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Die Quitten mit einem Küchentuch abreiben, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Einen Topf mit Weißwein, Zitronensaft, 80 g Zucker und 800 ml Wasser erhitzen und die Quittenviertel darin 15 bis 20 Minuten kochen. 100 ml vom Quit­­tenfond abmessen und beiseite stellen, die Quitten abgießen und abkühlen. Weißbrot und Quit­ten in 1 cm große Würfel schneiden und in einer Schüssel mischen. Mark der Vanilleschote mit den Eiern, 100 ml Sahne, Quittenfond, restlichem Zucker und Quittengeist in einem hohen Gefäß mixen. Die Förmchen gründlich mit Butter einfetten, zuckern, mit Quitten-Brotwürfelmasse locker füllen. Mit der Eiersahne auffüllen und auf der mittleren Schiene im Ofen 40 bis 45 Minuten backen. Währenddessen die Sauce vorbereiten: Kuvertüre grob hacken, mit der Sahne im Wasserbad schmel­zen und mit Orangenlikör abschmecken. Schokosauce auf Teller verteilen. Ofenschlupfer mit einem kleinen Messer aus der Form lösen, stürzen und auf der Sauce an­rich­ten. Mit Puderzucker bestreuen. Für einen klassischen Ofenschlupfer die Quitten durch Äpfel oder Birnen ersetzen. Diese müssen nicht vorgekocht werden. Den Quittenfond durch Sahne ersetzen. LVBM