Tolle Frucht aus Südamerika

Die Andenbeere – kurz vorgestellt

Sieht nicht nur hübsch aus, sondern ist auch gesund und lecker: die Andenbeere.

Foto: pixelio/Winter

In den letzten Jahren ist die Andenbeere (Physalis peruviana) richtig in Mode gekommen. Man sieht sie manchmal in gut sortierten Obstauslagen der Supermärkte, aber zu fast unerschwinglichen Preisen. Gerne wird sie auch in gehobenen Speiserestaurants als Dekofrucht für Kuchen, Desserts oder Getränke verwendet.

Wie der deutsche Name schon sagt, stammt die mit der Kartoffel verwandte Pflanze ursprünglich aus den Andenregionen Süd­amerikas. Von dort wurde sie vor rund 200 Jahren von Seefahrern nach Südafrika, ans Kap der Guten Hoffnung gebracht. Dort erhielt sie dann auch ihren zweiten Namen Kapstachelbeere. Die etwa Fingernagel großen gelb glänzenden Früchte befinden sich in einer pergament­artigen hellbraunen Lampionhülle.

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