Donuts

Kräppel, Donuts und Mutzenmandeln für den Fasching

Fettgebäck hat in Deutschland eine lange Tradition. Ursprünglich wurde nach alten Bräuchen vor Beginn der Fastenzeit noch einmal ein Festessen bereitet, dessen Abschluss gebackene Krapfen waren. In den Wochen vor und nach Karneval findet man Fettgebäck, auch Siedegebäck genannt, in jeder Bäckerei. Am beliebtesten sind sicher die Kräppel, die auch Berliner, Berliner Pfannkuchen, Ballen oder Krapfen genannt werden. Zum Fettgebäck gehören auch Mutzenmandeln, sie sind besonders im Rheinland beliebt, Donuts, Krüstchen, Fettbrezel und Kameruner.

Foto: www.1000rezepte.de

Zutaten für 15 Stück:
  • 0,2 l Milch
  • 1 Päckchen Hefe
  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 3 Eier
  • 75 ml Speiseöl
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 l Öl für die Fritteuse
  • Puderzucker
  • Schokoladenguss zum Ãœberziehen

Zubereitung:

Die lauwarme Milch in eine Backschüssel gießen, die zerbröckelte Hefe zugeben und mit der Milch verrühren. Ein Viertel des Mehles zufügen, daraus einen sehr weichen Vorteig rühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen.
Das restliche Mehl, Zucker, Eier, Öl und Salz an den Vorteig geben und alles gut verkneten. Den Teig zugedeckt 20 Minuten gehen lassen und anschließend nochmals durchkneten.
Aus dem Teig eine dicke Rolle formen und diese in 15 Scheiben schneiden. Die Teigscheiben gleichmäßig flach klopfen und in die Mitte ein Loch drücken, sodass Ringe entstehen. Die Ringe auf eine bemehlte Fläche legen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Das Öl zum Braten in einer großen Pfanne, in einem Topf oder in der Fritteuse auf circa 180° C erhitzen. Die Donuts portionsweise in das heiße Öl gleiten lassen und von beiden Seiten goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf einem Gitter oder auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Nach dem Erkalten mit Puderzucker bestäuben oder mit Schokoladenguss überziehen.
Pro Donut (ohne Schokoguss): 251 kcal, 6 g Eiweiß, 12,2 g Fett, 29,2 g Kohlenhydrate. wirths