Kräuterbrot mit Möhren
Ergibt zwei Brote à 850 g
- 500 g Weizenmehl Type 1050
- 500 g Roggenmehl Type 997
- 1 TL Brotgewürz
- 250 g Möhren
- 1 Päckchen (42 g) Hefe
- 0,7 l lauwarmes Wasser
- 50 g Butter
- 15 g Jodsalz
- 3 EL Petersilie (getrocknet)
Zubereitung: Weizenmehl, Roggenmehl und Brotgewürz mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser verrühren. Einige Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Möhren waschen und mit einer Reibe grob schnitzeln. Das restliche Wasser, Butter, Salz, Petersilie und die Möhren zugeben, alles gut verkneten und den Teig 1/2 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Teig teilen, nochmals durchkneten und die runden Teiglaibe mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220° C circa 1 Stunde backen.
Ein Brot enthält 2129 kcal, 51,7 g Eiweiß, 57,7 g Fett, 349,6 g Kohlenhydrate. wirths
Inzwischen die Möhren waschen und mit einer Reibe grob schnitzeln. Das restliche Wasser, Butter, Salz, Petersilie und die Möhren zugeben, alles gut verkneten und den Teig 1/2 Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Teig teilen, nochmals durchkneten und die runden Teiglaibe mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220° C circa 1 Stunde backen.
Ein Brot enthält 2129 kcal, 51,7 g Eiweiß, 57,7 g Fett, 349,6 g Kohlenhydrate. wirths