Neuer Schweinemaststall in Modautal-Lützelbach

Tag der offenen Tür auf dem Betrieb Roßmann

Einen neuen Schweinemaststall haben Dieter und Marion Roßmann vom Aschwiesenhof in Modautal-Lützelbach kürzlich fertiggestellt. Anlässlich eines Tages der offenen Tür am Samstag, dem 6. März ab 10 Uhr können sich Inte­ressierte den Stall einmal genauer anschauen.

Diesen Schweinemaststall (links) haben Dieter und Marion Roßmann aus Modautal-Lützelbach kürzlich fertiggestellt. Er wird am 6. März der Öffentlichkeit vorgestellt.

Foto: Roßmann

Der Mastschweinestall wurde in Betonmassivbauweise im Außenbereich erstellt, gleich neben dem 2000 errichteten Mutterkuh- und Bullenmaststall.

520 Mastplätze auf Vollspalten

Die 520 auf Vollspalten ausgeführten Mastplätze sind in vier Abteile aufgeteilt, je Abteil sind vier Buchten vorhanden, die mit Wänden aus Kunststoff getrennt werden. Auch ein Reste- beziehungsweise Krankenabteil ist vorhanden. Gehalten werden Kreuzungen aus baden-württembergischen Hybrid- und Piétrain-Schweinen, die zugekauft und über die hofeigene Metzgerei (www.dieters-wurstladen.de) vermarktet werden – genauso wie das Fleisch der Blonde d´Aqui­taine-Kreuzungen aus der eigenen Mutterkuhhaltung.

Die Außenwände des Schweinemaststalls wurden mit Stahlbeton-Sandwich-Elementen mit innen­liegender Dämmung ausgeführt. Es wurde hochwertiger Beton verarbeitet, der pflegeleicht und hochdruckreinigerfest ist. Die Stallreinigung wird durch einen zentralen Hochdruckreiniger und eine Einweichanlage erleichert.

Die Güllekanalwände und auch die Innenwände wurden ebenfalls mit Stahlbeton-Fertigteilen hergestellt. Ein Gülleschieber im Zentralgang sorgt für den Abtransport in den Gülle­behälter.

Das Dach wurde mit vorgefertigten Satteldach-Gang-Nagel-Bindern mit Trapezblech-Eindeckung ausgeführt. Die Stalldecke wurde innen mit 8 cm starkem, beschichtetem Styropor isoliert.

Für ein optimales Stallklima sorgen eine Oberflurabsaugung mit einem zentralen Abluftkanal im Dachraum sowie Zuluftrieselkanäle in den Abteilen und einer elektronischen Steuerung. Eine Gasheizung sorgt bei Bedarf für zusätzliche Wärme.

Gefüttert werden die Tiere über eine Rohrkettenanlage und Breiautomaten. Das Futter wird in überdachten Trevirasilos gelagert, die außerhalb des Stalles platziert werden.

Firmen präsentieren sich

Beim Tag der offenen Tür werden sich neben dem Bauherren auch die am Bau beteiligten Firmen präsentieren und Interessierten für Fragen zur Verfügung stehen. Für das leibliche Wohl ist gesorgt und nach der Stallbesichtigung kann auch die Gelegenheit für einen Einkauf in der hofeigenen Metzgerei genutzt werden. Diese hat am 6. März länger geöffnet, nämlich bis 15 Uhr. Ad

Der Weg zum Stall

Um zu dem neuen Schweinemaststall nach Modautal-Lützelbach im nördlichen Odenwald zu kommen, fährt man von der A5 entweder an der Abfahrt Seeheim-Jugenheim oder Bensheim ab und fährt dann nach 64397 Lützelbach im Kreis Darmstadt-Dieburg. An der Kreisstraße L3102 wird eine Beschilderung den Weg zu dem im Außenbereich liegenden Stall weisen. Die hofeigene Metzgerei befindet sich in der Brunnengasse 2 in Lützelbach.