Ingwerkekse mit Kakao, Zimt und Schokolade

Die Kekse sollten kühl gelagert werden.

Foto: Butaris

Zutaten für circa 30 Stück:

  • 1 Stück Ingwer (etwa 100 g)
  • 3 EL brauner Zucker
  • 3 EL Wasser
  • 200 g Butterschmalz (zimmerwarm; zum Beispiel Butaris)
  • 100 g brauner Zucker
  • 1 Eiweiß
  • 300 g Mehl (Type 405)
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1 TL gemahlener Ingwer
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 2 TL Kakaopulver
  • 1 Msp. frischgeriebene Muskatnuss
  • 50 g dunkle Kuvertüre zum Verzieren
  • Backpapier

Zubereitung:

Ingwer schälen und sehr klein würfeln. Die 3 Esslöffel braunen Zucker und das Wasser zusammen erhitzen, bis der Zucker sich gelöst hat. Ingwerwürfel zugeben und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten garen. Abkühlen lassen. Anschließend in ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Butterschmalz mit braunem Zucker, Eiweiß, Mehl, Backpulver, gemahlenem Ingwer, Zimt, Muskat, Kakaopulver und der Hälfte der Ingwerwürfel mit den Händen zu einem glatten Teig kneten. Den Backofen auf 160 °C (Umluft: 140 °C / Gas: Stufe 2) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Aus dem Teig circa 30 walnussgroße Kugeln formen. Die Kugeln mit Abstand zueinander auf die Bleche verteilen. Mit dem Rücken eines Esslöffels flachdrücken, diesen dazu immer in etwas kaltes Wasser tauchen, damit der Teig nicht klebt. Auf der mittlerer Schiene im Backofen die Kekse circa 25 Minuten backen. Auf den Blechen ganz auskühlen lassen. Bitte vorsichtig herunternehmen, die Kekse zerbrechen leicht. Kuvertüre fein hacken und in einer Schüssel – eingehängt über Wasserdampf (im sogenannten Wasserbad) – schmelzen. In die Mitte der Kekse je einen Schokoladenklecks setzen und restliche Ingwerwürfel auf der noch weichen Schokoladenoberfläche verteilen. Die Kekse sollten kühl gelagert werden. Zubereitungszeit: circa 45 Minuten (ohne Auskühlzeit) und Backzeit circa 25 Minuten. Nährwerte pro Stück: 7 g Fett, 1 g Eiweiß, 11 g Kohlenhydrate, 122 kcal. Tipp: Man kann die Kekse auch zur Hälfte in flüssige weiße Kuvertüre tauchen und mit Ingwerstückchen garnieren.

butaris – LW 46/2016