Kälberverluste senken mit einem verbesserten Management
Jedes Kalb zählt im Milchviehbetrieb
Die ersten Lebenswochen eines Kalbes sind entscheidend für die spätere Leistungsfähigkeit als Milchkuh oder Mastbulle. In dieser Zeit werden die Organgewebe weiter ausgebildet, was einen positiven Einfluss auf die spätere Leistungsfähigkeit hat. Verbesserungen der Kälber- und Jungviehaufzucht sind immer mit deutlichen Steigerungen der Laktation- und Lebenstagsleistungen verbunden. Sie sind aus betriebswirtschaftlicher Sicht eine äußerst wichtige, wenn nicht gar unumgängliche Investition in die Zukunft eines Betriebes. Grundsätzlich sollte darauf hingezielt werden, möglichst wenig Schwergeburten und Kälberverluste im Betrieb zu haben. Imke Junge von der Landwirtschaftskammer Schleswig-Holstein fasst die wichtigsten Aspekte dazu zusammen.
Login
Als Abonnent haben Sie freien Zugriff auf alle Bereiche von lw-heute.de.
Um Zugang zum Mitgliederbereich zu erhalten, geben Sie bitte Ihre Abo-Nummer und ihre Postleitzahl ein.
Noch kein Abonnent?
Ihr Abo – Ihre Vorteile – Jetzt sichern!
- Vollzugriff zum Mitgliedsbereich auf www.lw-heute.de
- Vollzugriff auf die Agrar Anzeigenbörse, dem größten Onlinemarktplatz für landwirtschaftliche Gelegenheitsanzeigen
- Vielfältige Prämien zur Wahl