Käse-Toast mit Filet

Die Toastbrotmahlzeit kann noch mit gebratenen Speckwürfeln und klein geschnittener Petersilie abgerundet werden.

Foto: Wirths

Zutaten für vier Personen:

  • 1 kleines Schweinefilet (400 g)
  • Pfeffer
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 375 ml Fleischbrühe
  • 100 ml Sahne
  • 8 Scheiben Toastbrot
  • 20 g Butter
  • Jodsalz
  • 100 g Champignons
  • 1/2 Knoblauchzehe
  • Petersilie
  • 20 ml Obstler
  • 250 g Weichkäse am Stück

Zubereitung:

Schweinefilets kalt abwaschen, trocken tupfen und in 12 gleichdicke Scheiben schneiden, diese etwas flach klopfen, leicht pfeffern. 30 g Butter erhitzen, Mehl darin anschwitzen, Brühe zugeben, Sauce gut aufkochen. Sahne zugeben und glatt rühren. Inzwischen das Brot toasten und die Scheiben auf vier Tellern verteilen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben von beiden Seiten je 1 bis 2 Minuten braten. Leicht salzen, aus der Pfanne herausnehmen und warm stellen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden, die Knoblauchzehe und Petersilie fein hacken. Die Pilze mit dem Knoblauch in derselben Pfanne andünsten, Petersilie zugeben. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Obstler abschmecken. Einen Teil der Sahnesauce auf die Toastbrote verteilen. Auf jeweils 2 Toastscheiben drei Filetscheiben setzen, restliche Sauce darüber geben. Champignons darüber verteilen. Den Käse in 12 gleichgroße Scheiben schneiden, je drei Scheiben auf die Toasts verteilen und im vorgeheizten Backofen kurz überbacken bis der Käse ganz leicht verläuft. Pro Portion: 627 kcal, 36,3 g Eiweiß, 39,7 g Fett, 30,6 g Kohlenhydrate.

wirths  – LW 17/2014