Käsekuchen mit Herz

Mit diesem Rezept gelingt ein cremiger Käsekuchen mit fruchtiger Herzdekoration zum Muttertag (8. Mai) sowie zum Vatertag an Christi Himmelfahrt (26. Mai).

Foto: Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG

Zutaten:

Für die Springform (Ø 26 cm):

  • Fett

Mürbeteig:

  • 150 g Weizenmehl
  • 15 g Kakao
  • 75 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 75 g Butter

Käsekuchen-Füllung:

  • 400 g Doppelrahm-Frischkäse
  • 100 g Zucker
  • 150 g Crème fraîche Classic
  • 1 P. Vanillin-Zucker
  • 1 P. geriebene Zitronenschale (zum Beispiel Finesse)
  • 1 gestrichener EL Gustin Feine Speisestärke (zum Beispiel von Dr. Oetker)
  • 2 Eier (Größe M)

Zum Verzieren:

  • 2 bis 3 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich

Zubereitung: Springformboden fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C. Mürbeteig zubereiten: Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 12 Minuten. Springform auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen. Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und zu einem etwa 2 cm hohen Rand und am Boden andrücken. Käsekuchen-Füllung zubereiten: Frischkäse, Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Speisestärke und Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Frischkäsemasse vorsichtig auf dem Boden verteilen. Den Käsekuchen fertig backen. Backzeit: etwa 40 Minuten. Kuchen in der Springform auf einen Kuchenrost stellen, nach 10 Minuten den Springformrand lösen und entfernen. Den Käsekuchen erkalten lassen. Verzieren: Fruchtaufstrich glatt rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und 2 Tropfen so nebeneinander spritzen, dass die Spitzen zusammen die Herzspitze ergeben. Tipps aus der Versuchsküche: Den Käsekuchen mit halbsteif geschlagener Vanille-Sahne servieren. Zum Verzieren samtigen Johannisbeer-Fruchtaufstrich verwenden.

dr. oetker – LW 17/2022