Käsekuchen mit Herz
Zutaten:
Für die Springform (Ø 26 cm):
- Fett
Mürbeteig:
- 150 g Weizenmehl
- 15 g Kakao
- 75 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 75 g Butter
Käsekuchen-Füllung:
- 400 g Doppelrahm-Frischkäse
- 100 g Zucker
- 150 g Crème fraîche Classic
- 1 P. Vanillin-Zucker
- 1 P. geriebene Zitronenschale (zum Beispiel Finesse)
- 1 gestrichener EL Gustin Feine Speisestärke (zum Beispiel von Dr. Oetker)
- 2 Eier (Größe M)
Zum Verzieren:
- 2 bis 3 EL samtiger Erdbeer-Fruchtaufstrich
Zubereitung: Springformboden fetten. Backofen vorheizen. Ober-/Unterhitze etwa 180 °C, Heißluft etwa 160 °C.
Mürbeteig zubereiten: Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu einem Teig verarbeiten.
2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und vorbacken. Einschub: unteres Drittel, Backzeit: etwa 12 Minuten.
Springform auf einen Kuchenrost stellen und etwas abkühlen lassen.
Den Rest des Teiges zu einer Rolle formen und zu einem etwa 2 cm hohen Rand und am Boden andrücken.
Käsekuchen-Füllung zubereiten: Frischkäse, Crème fraîche, Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse, Speisestärke und Eier in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster Stufe verrühren. Frischkäsemasse vorsichtig auf dem Boden verteilen. Den Käsekuchen fertig backen. Backzeit: etwa 40 Minuten.
Kuchen in der Springform auf einen Kuchenrost stellen, nach 10 Minuten den Springformrand lösen und entfernen. Den Käsekuchen erkalten lassen.
Verzieren: Fruchtaufstrich glatt rühren und in einen kleinen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben. Eine kleine Ecke abschneiden und 2 Tropfen so nebeneinander spritzen, dass die Spitzen zusammen die Herzspitze ergeben.
Tipps aus der Versuchsküche:
Den Käsekuchen mit halbsteif geschlagener Vanille-Sahne servieren.
Zum Verzieren samtigen Johannisbeer-Fruchtaufstrich verwenden.