Kalk im Stall

Eine erfolgreiche Milchproduktion ist von vielen Faktoren abhängig. Oft suchen Praktiker nach schnellen, isolierten Lösungen für Fruchtbarkeitsstörungen, kranke Klauen, zu hohe Zellzahlen oder mangelhaften Mineralstoffhaushalt. Wichtig ist jedoch auch der ganzheitliche Blick auf Herde und Flächen.

Der neu erschienene Praxisratgeber „Kalk im Stall – gesunde Milchkühe“ aus dem DLG-Verlag beschreibt den Prozess im Milchviehbetrieb von der Tierhaltung bis zur Futtererzeugung. Dabei steht der Kalk als sehr tiergerechtes und günstiges Einstreumittel für Liegeboxen und Laufwege im Mittelpunkt. Kalk beeinflusst auch die Fließeigenschaften der Gülle positiv, wirkt emissionsreduzierend und desinfizierend. Darüber hinaus findet das natürliche Mineral völlig unverbraucht und in idealer Zusammensetzung den Weg auf die Fläche und entfaltet dort seine Wirkung als Bodenaufbesserer. Das Buch beschreibt das positive Fazit der Milchkuhhaltung mit Kalk und gibt Empfehlungen für den praktischen Betrieb.

Das 128-seitige Buch „Kalk im Stall – gesunde Milchkühe – hochwertige Gülle – optimales Futter“ von Max Schmidt ist 2014 in der ersten Auflage erschienen, hat die ISBN-Nr 978-3-7690-2039-7, kostet 7,50 Euro und kann beim DLG-Verlag (☎ 06123/9238263, Fax 06123/9238262, E-Mail: dlg-verlag@DLG.org) bestellt werden.