Karamell-Happen
Zutaten für vier Geschenk-Portionen:
- 150 g Butter
- je 100 g weißer und brauner Zucker
- 1 Dose gezuckerte Kondensmilch (400 g)
- 200 g weiße Schokolade (grob gehackt)
- 1 Tonkabohne
- grobes Urmeersalz (zum Beispiel Saldoro 100 % Natur)
Zubereitung:
Für den Karamell Butter in einem Topf erhitzen und leicht bräunen lassen. Braunen und weißen Zucker und Kondensmilch zugeben und unter Rühren auflösen lassen. Mischung bei geringer bis mittlerer Hitze circa 10 bis 15 Minuten köcheln lassen, dabei regelmäßig umrühren. Schokolade hacken. Tonkabohne fein reiben und mit der Schokolade unterrühren bis alles geschmolzen ist. Karamell in eine leicht geölte Form (circa 20 x 30 cm) geben, glatt streichen, mit dem Urmeersalz bestreuen und circa 60 Minuten auskühlen lassen. Karamell in Würfel schneiden und nach Wunsch einzeln in Pergamentpapier wickeln und zum Verschenken in kleine GeschenkÂboxen oder Zellophantütchen füllen und mit dekorativem Band und Etikett versehen. Zubereitungszeit: circa 15 Minuten, Koch- und Kühlzeit: circa 2 Stunden.
Tipps: Tonkabohnen erhalten Sie im gut sortierten Supermarkt im Gewürzregal. Anstatt der Tonkabohne können Sie auch das Mark einer Vanilleschote verwenden.
The Food Professionals/Saldoro – LW 44/2016