Kartoffel-Tornados

Zu den Kartoffel-Tornados passt saure Sahne oder ein leckerer Kräuterquark.

Foto: KMG

Zutaten:

  • 5 bis 6 Kartoffeln
  • 3 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • Gewürze nach Wahl

Zubereitung:

Am besten werden Kartoffeln verwendet, die von Natur aus etwas länglicher sind. Diese gründlich waschen und anschließend der Länge nach auf einen Holzspieß stecken. Jetzt ein scharfes Messer schräg an der Kartoffel ansetzen und ringsum spiralförmig einschneiden. Am besten geht das, wenn man das Messer möglichst ruhig hält und die Kartoffel dabei dreht. Am Ende angelangt, die entstandene Spirale vorsichtig auseinanderziehen. Die entstandenen Tornados auf ein gefettetes Backblech legen, mit Öl bestreichen und ordentlich Salz und Gewürzen der Wahl würzen. Bei Umluft in den vorgeheizten Backofen schieben, wo sie je nach Größe ca. 35 bis 45 Minuten bei 200 ° C gebacken werden. Am Ende kurz kontrollieren, ob die Tornados knusprig werden – ansonsten noch für einige Minuten die Grillfunktion nutzen.

KMG – LW 51/2018