Kartoffelbrei: Hände weg vom Pürierstab!

Kleine Warenkunde

Wenn du Kartoffeln einkaufst, wirst du feststellen, dass auf den Schildern nicht nur der Name der Kartoffel­sorte steht, sondern auch der Hinweis „festkochend“, „vorwiegend festkochend“ oder „mehligkochend“. Festkochende Kartoffeln bleiben in ihrer Konsistenz auch nach dem Kochen etwas fester. Daher nimmt man sie gern für Kartoffelsalat. Vorwiegend festkochende Kartoffeln sind ein Mittelding zwischen festkochenden und mehligkochenden Kartoffeln, sie sind also nicht zu fest und nicht zu weich. Sie eignen sich für sehr viele Kartoffelgerichte, zum Beispiel auch für Pommes frites. Für Kartoffelbrei sind mehligkochende Kartoffeln gut geeignet, denn sie werden schnell weich und lassen
sich daher besser stampfen. Wichtig ist, dass du auf keinen Fall die Kartoffeln mit einem Pürierstab bearbeitest. Der sich schnell drehende Pürierstab zerstört die Stärkezellen der Kartoffeln, der Kartoffelbrei wird dann nicht flockig, sondern verwandelt sich in eine unschöne klebrige Masse. Nimm für Kartoffelbrei deshalb einen Kartoffelstampfer! LW Schäfer – LW 29.01.2019/2023