Kartoffeleis

//www.lw-heute.de/

//www.lw-heute.de///www.lw-heute.de/

Süßes Kartoffeleis.

Foto: alle freiheit Werbeagentur GmbH

Zutaten für das Kartoffeleis:

  • 300 g mehlig kochende Kartoffeln#
  • 200 g Quark (20 % Fett)
  • 200 g Schlagsahne
  • 100 g Zucker
  • 1 Zi­­tro­ne (Saft)
  • 1 Vanilleschote
  • 3 Eigelb

Zutaten für den Krokant:

  • 4 EL blanchierte Mandelstifte
  • 4 EL Zucker

Zubereitung:

Die Kartoffeln schälen und kochen. Aschließend durch eine Kartoffelpresse drücken und abkühlen lassen. Die Sahne mit den drei Eigelb verrühren, kurz aufkochen und wieder erkalten lassen. Den Quark und die Sahne-Eigelb-Masse, den Zucker, den Zitronensaft und das Mark der Vanilleschote zur Kartoffelmasse geben und kräftig unterrühren. Mit dem Handmixer alles zu einer homogenen Masse schlagen. Die nun fertige Kartoffelmasse für drei bis vier Stunden in den Gefrierschrank stellen. Um Kristallbildung zu vermeiden, sollte die Kartoffelmasse in der Zeit mehrmals umgerührt werden. Für den Mandelkrokant vier Esslöffel Zucker in der Pfanne karamellisieren. Die blanchierten Mandelstifte hinzugeben und umrühren, bis der Zucker gut verteilt ist. Die Masse auf Backpapier glattstreichen und aushärten lassen. Abschließend den Krokant zerbrechen und das Eis damit garnieren.

KMG, Bündnis für Kartoffelprofis – LW 26/2016